アールグレイのシフォン
2009年05月26日
yosshy at 10:55 | Comments(5)
極上のシフォンケーキという(多分)本が
あって、つくり方を真似て作りました。
実はシフォンは簡単!なのに甘くみてたせいか
最近作ったら失敗。ここに来て挫折感を味わってます。
ちょっとうまく出来るとすぐアレンジしたくなり、
勝手にレシピをいじりまくる癖がある私。
もっともっととおいしさを追求するあまり、もとに
戻れなくなることもしばしば(^^;)
で今回は忠実に、レシピどおり。
まず味を確かめたく、がっついたせいでホールでの写真撮り忘れ
ふくらみそこねを気にして気泡を簡単に抜いてしまったため
少し穴が目立ちますが、納得いくシフォン出来ました!
ふんわりでしっとり・・・。
私の好みはしっとりタイプ。
実においしい
アールグレーの香り漂う、リッチなシフォンって感じです(自画自賛)笑
少しの衝撃でつぶれます。
1DAY SHOPでは、3種類だせれば・・・と思ってます。
ちなみに今のところの予定は 紅茶・抹茶・ほうじ茶と「お茶っぱトリオ」
です。ほうじ茶は以前作って大人な味で好評。
楽しみにしててくださいませ(^^)
あって、つくり方を真似て作りました。
実はシフォンは簡単!なのに甘くみてたせいか
最近作ったら失敗。ここに来て挫折感を味わってます。
ちょっとうまく出来るとすぐアレンジしたくなり、
勝手にレシピをいじりまくる癖がある私。
もっともっととおいしさを追求するあまり、もとに
戻れなくなることもしばしば(^^;)
で今回は忠実に、レシピどおり。
まず味を確かめたく、がっついたせいでホールでの写真撮り忘れ
ふくらみそこねを気にして気泡を簡単に抜いてしまったため
少し穴が目立ちますが、納得いくシフォン出来ました!
ふんわりでしっとり・・・。
私の好みはしっとりタイプ。
実においしい
アールグレーの香り漂う、リッチなシフォンって感じです(自画自賛)笑
少しの衝撃でつぶれます。
1DAY SHOPでは、3種類だせれば・・・と思ってます。
ちなみに今のところの予定は 紅茶・抹茶・ほうじ茶と「お茶っぱトリオ」
です。ほうじ茶は以前作って大人な味で好評。
楽しみにしててくださいませ(^^)
この記事へのコメント
私も時々シフォン作るんですが、
出来上がったあと上の方が縮んでしまうんですよね・・
ちゃんと逆さにして冷ましてるんですが・・・ ^^;
出来上がったあと上の方が縮んでしまうんですよね・・
ちゃんと逆さにして冷ましてるんですが・・・ ^^;
Posted by eliza at 2009年05月26日 11:24
シフォン って自分で作れるんですね
でも チャレンジはしませんよ すぐにペッチャンコ
目に見えています
でも チャレンジはしませんよ すぐにペッチャンコ
目に見えています
Posted by Meg at 2009年05月26日 12:35
elizaさん
私もその傾向あり・・・。
で、調べてみました。
おそらく小麦粉と黄身その他を混ぜる段階が甘いのでは・・・。
ある程度のグルテンが必要でそれが、シフォン型にへばりついてくれてるだとか。
混ぜすぎは禁物みたいですが・・・。
今度私も気をつけてみます(^^)
Megさん
はっはっは(笑)
案外初心者向けだと思いますよ(^^)
最初にできたとき天才かと思いましたもん(笑)
それ程膨らんだシフォンは嬉しいです!
私もその傾向あり・・・。
で、調べてみました。
おそらく小麦粉と黄身その他を混ぜる段階が甘いのでは・・・。
ある程度のグルテンが必要でそれが、シフォン型にへばりついてくれてるだとか。
混ぜすぎは禁物みたいですが・・・。
今度私も気をつけてみます(^^)
Megさん
はっはっは(笑)
案外初心者向けだと思いますよ(^^)
最初にできたとき天才かと思いましたもん(笑)
それ程膨らんだシフォンは嬉しいです!
Posted by yosshy at 2009年05月26日 13:50
いつもおいしそうな画面でおなかがすきます~(ヨダレも・・・)
先日スタッフの一人がシフォン焼いてきたので、おいしかったことを思い出しました。
私はもっぱら食べるほう専門です!
先日スタッフの一人がシフォン焼いてきたので、おいしかったことを思い出しました。
私はもっぱら食べるほう専門です!
Posted by うえの歯科スタッフ at 2009年05月26日 21:03
うえの歯科スタッフさん
スタッフさんもいろいろお菓子作られてますね!
私は作って食べて、買ってきて食べて…なので体重増加がバブル並です(^_^;)
スタッフさんもいろいろお菓子作られてますね!
私は作って食べて、買ってきて食べて…なので体重増加がバブル並です(^_^;)
Posted by yosshy at 2009年05月26日 21:39