アールグレイのシフォン

2009年05月26日

 yosshy at 10:55 | Comments(5)
極上のシフォンケーキという(多分)本が
あって、つくり方を真似て作りました。

実はシフォンは簡単!なのに甘くみてたせいか
最近作ったら失敗。ここに来て挫折感を味わってます。

ちょっとうまく出来るとすぐアレンジしたくなり、
勝手にレシピをいじりまくる癖がある私。

もっともっととおいしさを追求するあまり、もとに
戻れなくなることもしばしば(^^;)

で今回は忠実に、レシピどおり。

アールグレイのシフォン

まず味を確かめたく、がっついたせいでホールでの写真撮り忘れicon10

ふくらみそこねを気にして気泡を簡単に抜いてしまったため
少し穴が目立ちますが、納得いくシフォン出来ました!

ふんわりでしっとり・・・。
私の好みはしっとりタイプ。
実においしいicon06
アールグレーの香り漂う、リッチなシフォンって感じです(自画自賛)笑

少しの衝撃でつぶれます。

1DAY SHOPでは、3種類だせれば・・・と思ってます。
ちなみに今のところの予定は 紅茶・抹茶・ほうじ茶と「お茶っぱトリオ」
です。ほうじ茶は以前作って大人な味で好評。

楽しみにしててくださいませ(^^)



この記事へのコメント
私も時々シフォン作るんですが、
出来上がったあと上の方が縮んでしまうんですよね・・

ちゃんと逆さにして冷ましてるんですが・・・ ^^;
Posted by elizaeliza at 2009年05月26日 11:24
シフォン って自分で作れるんですね  
でも チャレンジはしませんよ すぐにペッチャンコ 
目に見えています
Posted by MegMeg at 2009年05月26日 12:35
elizaさん

私もその傾向あり・・・。
で、調べてみました。

おそらく小麦粉と黄身その他を混ぜる段階が甘いのでは・・・。
ある程度のグルテンが必要でそれが、シフォン型にへばりついてくれてるだとか。
混ぜすぎは禁物みたいですが・・・。
今度私も気をつけてみます(^^)

Megさん

はっはっは(笑)
案外初心者向けだと思いますよ(^^)

最初にできたとき天才かと思いましたもん(笑)
それ程膨らんだシフォンは嬉しいです!
Posted by yosshy at 2009年05月26日 13:50
いつもおいしそうな画面でおなかがすきます~(ヨダレも・・・)

先日スタッフの一人がシフォン焼いてきたので、おいしかったことを思い出しました。

私はもっぱら食べるほう専門です!
Posted by うえの歯科スタッフうえの歯科スタッフ at 2009年05月26日 21:03
うえの歯科スタッフさん

スタッフさんもいろいろお菓子作られてますね!

私は作って食べて、買ってきて食べて…なので体重増加がバブル並です(^_^;)
Posted by yosshy at 2009年05月26日 21:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2024年11月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ