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長崎カステラ

久しぶりにカステラ作った。
おととい作ったカステラが満足行かず、再度チャレンジ。
むか~し学校で習った作り方を徐々に思い出す。
そういえばこのくらいの泡立てだったな~やら
卵黄だけで作ったらなおおいしいとか・・・。
カステラは泡立てすぎない。
そして生地の目が細かくなるように、生地を漉したり
寝かせたりする。
そして焼成は途中から下火を切り、上火と余熱で
焼く・・・。
一回目はほったらかしで焼いてたらスポンジケーキみたいに
なってしまい、ふわふわだけど、しっとりではないみたいな。
で、今回はオーブンにかかりっきり!!
お陰で長崎カステラっぽくなってきた^^
もう一声かな~。
頑張ります!