スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

長崎カステラ

2011年10月30日

 yosshy at 09:31  | Comments(0)


久しぶりにカステラ作った。

おととい作ったカステラが満足行かず、再度チャレンジ。
むか~し学校で習った作り方を徐々に思い出す。

そういえばこのくらいの泡立てだったな~やら
卵黄だけで作ったらなおおいしいとか・・・。

カステラは泡立てすぎない。
そして生地の目が細かくなるように、生地を漉したり
寝かせたりする。

そして焼成は途中から下火を切り、上火と余熱で
焼く・・・。

一回目はほったらかしで焼いてたらスポンジケーキみたいに
なってしまい、ふわふわだけど、しっとりではないみたいな。

で、今回はオーブンにかかりっきり!!

お陰で長崎カステラっぽくなってきた^^

もう一声かな~。
頑張ります!

  


< 2011年10>
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
カテゴリ